Инженерно-гидрометеорологические изыскания
*
Инженерно-гидрометеорологические изыскания представляют собой комплекс мероприятий, направленных на всестороннее изучение природных условий территории, запланированной под строительство зданий или сооружений. Они позволяют получить необходимые сведения о микроклимате участка, особенностях баланса рек, озер или других расположенных рядом водоемов, гидрохимических и физических условиях данных водных объектов, информацию о возможности выделения вредных веществ. Эти данные впоследствии используются в ходе проектных и строительных работ.
Главной целью инженерно-гидрометеорологических изысканий является максимальная защита будущей постройки от воздействия окружающей среды. Для этого проводится тщательный анализ климата, водной среды, опасных природных и техногенных факторов. Чаще всего данную работу выполняют совместно с геологическими и геодезическими исследованиями. Это позволяет получить полный набор информации о территории планируемого строительства. Дополнительно инженерно-гидрометеорологические изыскания решают следующие задачи:
- обеспечение защиты водных объектов, использующихся для различных хозяйственных нужд;
- установление границ территории, на которой могут развиваться опасные гидрологические явления, например паводки или наводнения;
- установление охранных зон водных объектов;
- выбор стройматериалов, типов строительных конструкций, месторасположения объектов на участке и режимов их эксплуатации с учетом гидрометеорологических характеристик;
- планирование программ и мероприятий по охране гидрологических объектов и окружающей среды в целом от негативных последствий строительства и эксплуатации здания.
Инженерно-гидрометеорологические изыскания проводятся в несколько этапов:
- Подготовительный. На этом этапе производится сбор и изучение всех имеющихся документов по данной территории, в том числе справочных материалов служб Росгидромета. После этого определяется план и необходимый объем изысканий.
- Полевой. На этой стадии осуществляется рекогносцировочное обследование участка, определение и описание опасных гидрометеорологических явлений, проведение различных инструментальных измерений акватории и берегов водных объектов, в том числе промеры глубин, вычисление толщи льда, картирование русла. Также выполняется отбор проб для последующих лабораторных исследований.
- Лабораторный. Подразумевает детальное изучение отобранных проб, определение характеристик воды, грунтов и других взятых образцов.
- Камеральный. Это завершающая стадия инженерно-гидрометеорологических изысканий. В ходе нее происходит обработка всех полученных данных, оценка гидрологических и метеорологических особенностей участка, разработка рекомендаций для проектировщиков и строителей для безопасного взаимодействия с окружающей средой. Все результаты исследований оформляются в виде технического отчета.
ООО «АЙБЕКС» проводит инженерно-гидрометеорологические изыскания в соответствии с рекомендованными нормативными документами. Цена работ зависит от категории сложности природных условий, требуемого объема исследований, удаленности объекта и ряда других факторов.